К нам на фабрику часто обращаются с вопросами по реставрации люстр и светильников. При этом под реставрацией часто понимаются совершенно разные работы.  На основе своего  опыта у нас есть собственное представление о видах этих работ и нашей возможности их выполнить. Если Вы зашли на эту страницу, и эта тема Вас интересует, советуем ознакомиться с разделами, расположенными ниже.

          Первый вид реставрации – когда идет ремонт большого помещения, фойе, зрительного зала, построенного много лет назад, и заказчик хочет восстановить люстры и светильники, имеющиеся в зале, до первоначального состояния. Требуется почистить каркас, заменить проводку, восстановить стеклянные элементы и т.д. Люстра должна быть новой, но выглядеть, как прежде. Как правило, такую работу выполнить чрезвычайно сложно или вообще невозможно. Проблема – в конструкции люстры (часто ее невозможно разобрать), в металле, из которого она выполнена (крашеная сталь или силумин с покрытием), который невозможно качественно восстановить и обработать. Кроме того, частично утраченные плафоны или имитирующие хрусталь стеклянные элементы, подобные использованным в люстре, давно уже не производятся. Т.е. в точности восстановить такую люстру до первоначального вида невозможно. В таких случаях мы предлагаем изготовить новую люстру или светильник, максимально приближенный по размерам и форме к восстанавливаемому.

В качестве примера такой работы ниже приведены фото Малого зала Центрального театра Российской Армии. Наши специалисты приехали на объект на стадии ремонта, посмотрели, сняли размеры светильников, их расположение и т.д., после чего подготовили предложения, которые были заказчиком приняты. Результаты до и после реставрации – на фото.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          Другой вид реставрации – случай, когда необходимо восстановить внешний вид латунной люстры, который она утратила по какой-то причине (загрязнение, механические повреждения, нарушение проводки и т.п.). В этом случае нам удается практически полностью восстановить первоначальный вид люстры. Ниже приведены фотографии таких работ. На первом снимке – отреставрированная люстра из фойе Центрального театра кукол имени С.В.Образцова, на втором – момент реставрации люстры «Будапешт» австрийской фабрики «Орион» (люстра была полностью деформирована в результате падения).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           Третья подборка фото – домашняя люстра до и после реставрации. Люстра выполнена из латуни, поэтому восстановление или замена металлических деталей не представляет для нас трудностей. Иное дело – абажур, реставрировать его не представляется возможным. Однако мы сотрудничаем с фабрикой, занимающейся производством абажуров, которая смогла изготовить абажур требуемого качества (см.фото).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          И еще одна проблема может возникнуть при реставрации латунных люстр – это случай  люстр с хрусталем. Дело в том, что из-за большого возраста люстры, ее хрустальные детали (или, вполне может быть, стеклянные)  обычно  настолько грязны, мутны или поцарапаны, что восстановить их невозможно. Поэтому мы обычно меняем такие детали на новые, которые, конечно, не обязательно могут быть в точности того же размера и формы. В качестве примера ниже приведены фотографии трех хрустальных люстр до и после проведенной нами реставрации.